Как бороться с соседями, которые оставляют мусор в подъезде?

Идеальный сосед в многоквартирном доме ― этот тот, кто не слушает музыку по ночам, не делает ремонт и не мусорит в подъезде. Но как быть с теми, кто систематически не доносит мусорные мешки до контейнеров и распространяет вонь и антисанитарию в подъезде? Рассказываем, можно ли положить конец мусору на лестничных клетках и как это сделать. 

Работающие способы

Главное, что вы должны понимать: санитарные нормы и правила содержания общедомового имущества обязаны соблюдать все. Не только управляющая компания, на жильцов это тоже распространяется в полной мере. Так же, как и УК, непорядочного соседа можно привлечь к ответственности, то есть, к выплате штрафа. 

Через УК или ТСЖ

Что делать

Напишите обращение в вашу управляющую организацию. Будет хорошо, если документ будет коллективным. Здесь важно не быть голословным: свою позицию нужно доказывать фактами. Обязательно укажите данные, по которым можно идентифицировать нарушителя: ФИО, номер квартиры.  Приложите к заявлению фотографии или видеозапись, в которой удалось  зафиксировать нарушителя. 

Что будет

Управляющая организация обязана отреагировать. Во-первых, навести порядок в подъезде. Во-вторых, объяснить соседу, что мусор на лестничных клетках оставлять нельзя. За это предусмотрены штрафы. 

Через Роспотребнадзор

Что делать

Обратитесь лично или онлайн. Подтвердите свои слова доказательствами. 

Что будет

Штраф от 500 до 1000 рублей. Основание ― статья 6.4 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта».

Через полицию

Что делать

Обратитесь к вашему участковому инспектору. Конечно же, подкрепите заявление фактами нарушений. 

Что будет

Штраф от 2 000 до 3 000 рублей, при повторном нарушении ― от 3 000 до 5 000 рублей. Если будет доказан факт причинения вреда здоровью людей или окружающей среде, размер взыскания будет от 5 000 до 7 000 рублей. Основание ― статья 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления».

Через МЧС

Что делать

То же самое, что и при взаимодействии с другими инстанциями ― напишите заявление, приложите доказательства. 

Что будет

Штраф от 5 000 до 15 000 рублей. Основание ― статья 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности». 

Обратите внимание, что привлечь к ответственности по этой статье можно не только за пакеты с мусором. По правилам противопожарной безопасности, все, что захламляет эвакуационные проходы, переходные балконы, выходы и т.д. и может гореть, нельзя размещать в подъезде.

Что не поможет

Гневные послания соседям

Практика показывает, что писать объявления не имеет смысла. 

Подкидывание мусора под двери 

Вы можете отнести пакет с мусором под дверь соседу, который оставил его на лестничной клетке. Скорее всего, там он и простоит. Хорошо, если пакет не порвется и отходы не разнесутся по всему этажу. 

Угрозы

За этот метод решения проблемы к ответственности могут привлечь уже вас. 

Как вы могли понять, самое главное ― собрать доказательства нарушений и действовать, опираясь на закон.