Переполненные мусорные контейнеры ― типичная картина для некоторых дворов с многоэтажками. Жильцы кладут мусор прямо на асфальт, потому что в контейнерах места давно нет. Знакомая картина? Вместе с юристами компании «НКТ» попробуем разобраться, какие правила благоустройства мусорной площадки и что делать, если она слишком мала.
Какой должна быть контейнерная площадка
Расположение
От 20 до 100 метров ― на такое расстояние удаляют мусорную площадку от многоэтажек или частных домов, детских и спортивных площадок, садиков и школ. Допускается и меньшая удаленность, но не более чем на 25%.
Благоустройство
Мусорные контейнеры устанавливают на твердом покрытии (асфальт или бетон). Также там должен быть уклон, чтобы дождевые или талые воды стекали с площадки, а не оставались на ней. Контейнерную площадку огораживают с 3 сторон, чтобы мусор не сваливался на придомовую территорию. Высота ограждения — не ниже 1 метра. Обязательное условие ― к площадке должен быть организован подъезд.
Количество мусорных баков
При раздельном сборе отходов на площадке может находиться не больше 12 контейнеров. 4 из них должны быть предназначены для раздельного накопления ТКО.
При общем сборе отходов лимит контейнеров на мусорной площадке — 8 штук.
Частота вывоза мусора
Если на улице больше, чем +5 градусов: вывозить мусор должны не реже 1 раза в сутки. Если на улице +4 и ниже ― не реже 1 раза в 3 суток.
Кто должен устанавливать мусорные контейнеры
Тот, кто содержит площадку для сбора ТБО. Когда она входит в состав общего имущества собственников МКД, устанавливать контейнеры должна управляющая компания.
Что делать, если контейнеров слишком мало
Вариант № 1
Попросите управляющую компанию увеличить количество мусорных контейнеров. Обратитесь письменно и, желательно, коллективно. И знайте: управляющая компания не может аргументировать отказ тем, что у ваших соседей есть задолженность.
Вариант № 2
Видите переполненные контейнеры? Не складируйте мусор на асфальте, перед мусорными баками. Часто получается так, что ТБО выносят к месту поближе, даже если это «поближе» в соседнем дворе. Скорее всего, рядом есть другая контейнерная площадка, не загруженная на 100%.
А как же уборка?
Каждый день наши уборщики наводят порядок на контейнерных площадках: подметают, убирают рассыпанный мусор, собирают его в мешки. Но мусора от этого не становится меньше. Как бы тщательно не убирали мусорные площадки, порядок будет тогда, когда мусор не будет выходить за их пределы. И помните: чистота живет там, где ее поддерживают. А это во многом зависит не от дворника, а от жильцов многоквартирного дома.
А какие варианты решения ситуации видите вы?